会计学院教师代表参加第61届中国高等教育博览会

发布时间:2024-04-26 浏览量: 作者:何连峰

在春意盎然的4月,第61届中国高等教育博览会(以下简称“高博会”)于4月15—17日在福建省福州市隆重召开。本届高博会以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题,聚焦教育现代化和数字化转型,吸引了众多教育工作者和学术专家的参与,西京学院会计学院教师代表财务管理教研室何连峰老师参加此次盛会。

何老师参加了“高等教育经管学科数字化资源与学科建设”相关学术活动,了解了经管学科知识图谱的建设进展和数字化教学资源的开发情况。随着信息技术的飞速发展,经管学科的教学和研究亟需与时俱进,利用数字化手段提升教学效果和科研质量。应加强对知识建模和生成知识图谱的关注,以便把数字化资源有效地融入经管学科的教学,提升教学质量和学科知识体系的建设。

“生成式人工智能赋能教育创新”相关学术活动,反映了人工智能时代教育领域面临的挑战与对策建议,以及生成式人工智能技术如何融入学科专业教学的新模式和潜在能力。生成式人工智能作为教育领域的新动能,不仅能够提供个性化的学习方案,还能在教师备课、学情分析等方面发挥重要作用,推动教育理念和教学方法的创新。

除学术交流外,何连峰还参观了实训和机电、信息化和智能教育等展馆,实地考察了教学设备与教学管理系统的数字化发展与趋势。现代教育技术装备可以更好的服务与教学,如何将这些技术应用到会计学科的教学中,以提高教学的互动性和实践性,同时提升学生的实际操作能力和创新思维,进一步提升学院的教学质量和教学水平的提升。

通过派出教师代表参加本届高博会,对会计学院未来的教学改革和学科建设具有积极的学习借鉴和指导意义。这不仅是一次学术交流之旅,更是一次教育创新的探索之旅。我们期待着将高博会的收获转化为教学和科研的新动力,推动我院会计学科向更高水平发展,为培养适应数字化时代的会计专业人才贡献力量。

图/何连峰