设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

招生咨询电话:张老师 13892860979
您所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 院系新闻 > 正文

新闻中心
院系新闻

我校举办审计高峰论坛暨研究生联合培养工作站揭牌仪式

更新时间:16-05-10 10:06:53作者:陈秀利来源:会计学院 点击次数:

5月7日下午,由陕西财务成本研究会主办、我校和北京用友审计有限公司承办的“审计专业校企合作高峰论坛暨西京用友研究生联合办学揭牌仪式”在会议楼第二会议室举行。中国会计学会副会长、东北财经大学博士生导师刘永泽教授,陕西财务成本研究会会长、西安交通大学博士生导师田高良教授,西京学院院长、审计研究生导师任芳及来自南京审计大学、西安交通大学、长安大学、长春大学,天职国际会计师事务所、瑞华会计师事务所、亚太会计师事务所,北京用友审计软件有限公司等高校、事务所和企业代表近百人参加了此次论坛。

与会专家学者及企业家围绕审计全覆盖背景下如何加强审计高端人才培养等问题展开探讨,并共同见证了西京学院与北京用友审计有限公司签署审计研究生联合培养工作站、CPA教学实训中心,审计信息工程实验室成立及揭牌仪式。

任芳代表西京学院对与会嘉宾表示热烈欢迎,她回顾了西京学院审计研究生培养历程及取得的成绩,强调学校坚持应用型人才培养,积极开展深度校企合作,通过审计人才培养模式创新探索,不断加强和改进培养质量。任芳指出要继续加大审计学科建设支持力度,切实服务于审计改革,培养高素质合格审计人才,是一所高校的使命。推动审计人才培养模式的变革,提升培养品质,还需要开展更多校际合作,通过产教融合,校企合作,共同推动教育事业发展,推动西京学院审计人才培养质量提高,推动审计事业变革与提升。

会上,刘永泽将审计专业培养目标定位于培养复合型高素质的应用型人才,指出学生应该具备起码的人文素质和科学精神,为此需要具备扎实的知识基础和宽广的知识面,以及选择和树立正确的价值观。专业交叉和校企合作都为复合型人才培养提供了实现途径,要创造更多的接触社会的机会,要开门办学,了解社会。要“放养”,不能“圈养”,同时指出教师要“引进来”和“走出去”。

田高良作了“互联网+时代审计专业人才培养漫谈”的报告,指出互联网+时代,企业必须做到内部控制流程化,流程标准化,标准清单化,清单信息化,信息透明化,只有做到以上几点,才能实现内部控制真正落地,真正建立企业内部控制与风险管理体系。

田高良认为目前高校的审计实践教学和审计信息化教学明显跟不上时代对人才培养的需求。高校是培养应用型审计人才的主阵地,企事业单位与会计师事务所是审计人才的重要战场,校企“联姻”成为培养应用型审计人才的重要途径。西京学院联合北京用友审计正式启动“风险导向+信息化+实战”CPA精英人才培养计划。实现了人才培养无缝对接。

来自天职国际会计师事务所的钱蕴在《国际及国内事务所人才机制》的演讲中,通过对比国际四大与国内会计师事务所对人才培养标准的异同,指出目前人才培养要注重培养具备财务数据采集、分析和管理的人才,能对企业内部控制及实施提出方案的人才以及具备丰富审计经验的人才,对高校审计专业人才培养极具参考价值。

南京审计大学审计科学研究院副院长陈伟在其报告《风险导向环境下社会审计信息化发展趋势及人才培养》中指出,审计信息化正在向着智能化、可视化和风险导向的趋势发展,在此背景下,加强审计信息化人才培养,包括加强审计信息化教材建设,实践教学,科研反哺教学,加强国际交流与合作。

会计学院院长李海霞结合审计研究生和CPA特色班人才培养经验,作了“产教融合,共享发展”的报告,她总结得出西京审计研究生人才培养坚持以就业为导向,以应用型人才培养和职业竞争力为核心,面向国家战略需求与行业领域需求,以提升创业能力和实践能力为核心,深化产学研结合的培养模式,加强实践基地建设,开展校企全程联合培养和品牌化建设及个性化培养。围绕产教融合,进行人才培养模式创新,如双导师制,共建学院,共建研发中心,最终目标是共享科研平台,共享学科资源,共建学院,融合导师队伍。

与会专家学者们还通过沙龙、讨论等形式进一步对审计前沿、人才培养等问题进行了深入探讨和互动。各种学术观点得到更加充分交流,参会人员均表示受益匪浅。



CopyRight @ 西京学院会计学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 联系电话:029-029-85628087 邮编:710123
网站顾问:李海霞 网站维护:张龙磊 网站主办单位:西京学院会计学院 技术支持:艾迪·网络 建议采用1024*768最佳分辨率访问

QQ咨询