央视《新闻联播》报道选手参赛获奖

更新时间:17-09-18 11:26:03作者:李将敏来源:会计学院 点击次数:

9月17日,由中央统战部、共青团中央、国家税务总局等单位联合指导,中国注册税务师协会、中国注册税务师同心服务团主办的第七届全国税法知识竞赛决赛在北京落下帷幕。全国政协副主席刘晓峰,国家税务总局党组书记、局长王军,国家税务总局党组成员、总经济师任荣发,中国共青团书记处书记徐晓,中国注册税务师协会会长宋兰、副会长李林军,中央统战局八局局长张明等领导出席颁奖仪式。新华社、人民网、中央电视台等主流媒体对本次比赛进行了跟踪报道。

中央电视台《新闻联播》栏目报道比赛

由我校会计学院CPA方向班同学组成的西京学院代表队,作为陕西省唯一晋级决赛的高校参赛队,发扬“挑战极限、追求卓越”万钧精神,不负众望,获得全国高校组“团体赛三等奖”和“全国税法知识竞赛组织奖”两项大奖。

我校选手在颁奖现场

本次全国税法知识竞赛首次将参赛人员范围扩大到高校,历时5个多月,前后吸引了近10万人参加比赛。比赛分三个阶段进行,初赛和复赛两个阶段借助于“互联网+”技术,经过一番激烈角逐,我校代表队顺利突围,挺进全国总决赛团队赛的现场。团体赛分高等院校组和机关企事业单位组,本届比赛共有10所高校代表队晋级决赛,我校作为陕西省唯一的高等院校代表陕西省参加决赛,并与南京财经大学、吉林财经大学等其余9所高校同台竞技。

接到进入决赛的通知后,我校通过层层选拔,最终确定由陈佳梦、刘腾、王璐、杨建炜、张妮妮五位同学参加比赛,并指派李将敏和陈琪老师担任竞赛指导教师。大家利用暑假时间,严格遵守制定的计划,全力备战。

团体决赛分个人测试和团队答题两个环节,测试内容涵盖税法知识、财务与会计、涉税服务实务、涉税服务相关法律。个人测试阶段为计算机笔试,取每队5名参赛选手中4个成绩最好的平均分作为该环节的成绩;团队答题环节采用现场抢答方式,由4名选手参赛,并抽签决定现场赛台顺序。我校选手沉着冷静,经过两个环节的测试,最终取得团队赛三等奖,并荣获竞赛组织奖,国家税务总局总经济师任荣发为我校颁发获奖证书。

比赛现场(5号台为我校代表队)

我校选手表现优异,发挥出色。赛后,中央电视台新闻联播对选手们的表现进行了报道,中国注册税务师协会副会长权芳楼女士与我校代表队合影留念。

颁奖典礼现场

本次比赛同时得到陕西省注册税务师协会的鼎力支持,协会孙兰华会长等领导高度重视,对我校参加总决赛工作进行了多次指导,为参赛选手和领队提供了完备的参赛服务工作。

此次比赛,我校教务处和会计学院给予了大力支持,会计学院院长李海霞和副院长侯新刚亲自指导比赛组织工作,保障了比赛的顺利进行。学子们的突出成绩都进一步印证了会计学院竞赛育人新成效。