凝聚集体智慧,打造理想课堂

更新时间:18-09-26 17:06:18作者:杨东来源:会计学院 点击次数:

为进一步提升课堂教学质量,凝集教师合力,营造良好教学研究氛围,增强教师间的合作交流,开创西京学院教学改革新局面。近日,会计学院财务管理教研室《管理学》课程组教师围绕“如何给大一新生上好管理学”开展了集体备课活动。

课程组绘制的管理概述之思维导图

集体备课中,首先由课程负责人杨东老师围绕教学目标、教学设计、重点难点、能力拓展、作业布置等环节对章节内容架构作了总体讲述。课程组教师针对以上问题进行了讨论汇总,最终形成了一致意见。

同时对现有教材中管理思想史部分在古代管理思想史方面发掘不足的缺点提出自己的想法,并征询了其他老师意见。这一观点得到课程组老师一致认同,荣庆娇博士建议应该在以后的教材编写中加入有关古代中西方管理思想史的相关章节和细化相关内容,管理的起源可以追溯到人类文明的起源,有人类活动就有管理,现有教材对此归纳和总结严重不足,要在课堂教学中体现这方面的成果;卢静老师对现代中国管理学的发展历史与西方管理学进行了对比,认为从理论上说现代管理学的发展中国与世界应该是同步的,并举例进行了证明;李琳森老师对管理学轴心文明时代的发展提出自己的见解,认为公元前6世纪左右人类文明史的轴心时代奠定了东西方管理的不同发展方面。课程组老师进行了热烈讨论与交流。最终由杨东老师动手把大家的讨论进行了汇总梳理。

集体备课现场

此次《管理学》课程组集体备课活动的开展,提高了工作效率,增强了课堂教学效果,解决了教师个人疑虑,在疑难知识点上达成普遍共识。同时通过参与者的智慧交流和思想碰撞,取长补短,集思广益,产生了共鸣,能比较完满解决教学和科研中出现的问题,为提高专业基础课的教学质量奠定了坚实基础。

据悉,为全面提升教师教学水平,提高教学质量,会计学院各教研室均开展了形式多样的集体备课活动,各课程组均在开学初提交了集体备课计划,学院督导委员会对各课程组集体备课情况进行了抽查,并通过听课检验集体备课效果。会计学院院长李海霞、学院督导委员会成员等多次召开研讨会,检查指导各课程组集体备课开展情况。