设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

招生咨询电话:张老师 13892860979
您所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 院系新闻 > 正文

新闻中心
院系新闻

会计学院教师参加管理会计专业委员会2018年会

更新时间:18-11-04 17:54:33作者:张媛来源:会计学院 点击次数:

11月1日至3日,由中国会计学会管理会计专业委员会主办,中山大学新华会计学院、中山大学现代会计与财务研究中心及中山大学成本与管理会计研究中心承办的“中国管理会计:新时代、新机遇、新挑战”2018年会在广州召开。会计学院教师张媛参会。

出席此次年会的嘉宾有财政部会计司副司长舒惠好、中山大学教授刘运国、中国会计学会副会长顾惠忠、中山大学新华学院校长王庭槐及中国南方电网总会计师文利民等。

在人工智能快速发展、AI技术不断迭代的今天,财会从业者,尤其是从事基础财务工作的人员,一方面,仍旧置身众多传统业务中难以彻底抽身,另一方面,又要随时顶着来自新技术新工具的压力,随时做好被替代、被淘汰、被时代浪潮抛到岸上的准备。管理会计在此时就显得十分重要和迫切。此次年会开得十分及时,大会邀请了众多教授对各自在管理会计的研究成果进行了经验分享并对投稿的优秀年会论文进行评选与颁奖。

报告会中,暨南大学胡玉明教授强调:中国管理会计研究之“本”就是中国情境的管理会计基础理论与方法。中国学者理应用国际语言讲好中国管理会计的故事,中国管理会计研究之“根本”在于“研究问题本土化,研究方法与研究范式国际化”。尽管学术研究强调普适性,管理会计具有四个维度,说明管理会计研究不宜一味强调普适性。管理会计研究具有相对有限的普适性。况且,随着中国市场经济的发展,中国的管理会计问题已经成为世界性的主题。这样,管理会计研究可能出现具有中国特色的管理会计理论。

北京工商大学王斌教授报告主题为“管理会计的制度属性”,他表示很庆幸中国有《管理会计基本指引》明确了管理会计的领域:战略、预算、营运、成本、投融资、绩效管理、风险及其他。其次他强调在制度层面,中国管理会计应用与西方国家存在重大差异。我们不应为了强调特色而忽略对这些制度的吸收、模仿与深度学习。

厦门大学博士生导师博元略教授作了“财务智能理论-智能体与其情绪情境计算融合”的报告。汇报了一种“软计算方法”,讲解了财务智能理论发展趋势。

第二天,北京大学王立彦教授、东南大学陈志斌教授、中央财经大学刘俊勇教授就管理会计模式升级转型、行政事业单位管理会计人才能力框架和激励方案、人格特质与预算松弛三大主题作了演讲。最后清华大学于增彪教授作了总结。

年会上还给获得优秀论文的作者颁发了奖状,期待更多的管理会计界优秀论文能入围年会。



CopyRight @ 西京学院会计学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 联系电话:029-029-85628087 邮编:710123
网站顾问:李海霞 网站维护:张龙磊 网站主办单位:西京学院会计学院 技术支持:艾迪·网络 建议采用1024*768最佳分辨率访问

QQ咨询