我校教学案例获2022年IMA中国春季短案例写作大赛二等奖

发布时间:2022-07-01 浏览量: 作者:刘小梅

2022年6月30日,2022年IMA中国春季短案例写作大赛获奖结果公布,大赛设一、二、三等奖各1名,西京学院会计学院1项教学案例荣获大赛二等奖。

2022年IMA中国春季短案例写作大赛历时四个月的征稿,两个月紧张、严密的评审和最终的案例评审会专家讨论,我校会计学院刘小梅副教授的教学案例:The Solution of accounts receivable and inventory management problems in Shaanxi Construction Company(陕西建设公司“两金”管理问题破解方案)荣获大赛二等奖。获奖者除将获得奖金外,还有机会接受IMA专访、受邀参加IMA中国年会,获奖案例经过修订后将在中文《战略财务》杂志发表及入选IMA中国本土案例精选集。

该教学案例是在真实管理会计事件的基础上改编而成。案例企业“两金”问题日益突出,资产负债率居高不下,企业的资产安全、效率及效益受到严重影响,管理制度形同摆设,业务部门营销为“王”,各位“诸侯”振振有词。面对重重困难,管理会计师们精心布置,周密筹划,从“两金”管理的事前客户评级、事中职责厘定、事后制度完善等方面,发现问题,分析问题,解决问题,创新管理。案例要求学生计算案例公司的应收账款周转率、存货周转率等相关财务指标,引导学生以管理会计师的身份,按照管理会计师的视角和逻辑思路来探索可以解决“两金”问题的具体办法、落地措施和战略规划。案例巩固了学生的专业基础知识,培养了学生解决实际问题的能力,锻炼了学生缜密的逻辑思维和开合有度的战略素养。受到到专家的高度好评。

下一步,我校会计学院将不断健全教学案例统筹培育、表彰激励、推广应用机制,发挥教学案例在提高人才培养质量上的引领、示范和辐射作用,深化教育教学综合改革,切实提高人才培养质量,为服务陕西及西部区域经济高质量发展提供更多人才保障和智力支持。

据悉,管理会计师协会(The Institute of Management Accountants,简称IMA )成立于1919年,是全球领先的国际管理会计师组织,为企业内部的管理和财务专业人士提供最具含金量的资格认证和高质量的服务。IMA恪守为公共利益服务的原则,致于通过开展研究、CMA认证、继续教育、社交网络以及倡导最高职业道德标准等方式,转变传统财务领域的思维模式,服务全球财务管理行业,从而推动企业优化绩效,成就IMA成员个人职业发展。目前IMA已成为全球规模最大、最受推崇的专业会计师协会之一。

获奖公告网址链接:https://mp.weixin.qq.com/s/i4P9jI2HQJSYbCzZKpvweg

图/刘小梅