会计学院举办首届企业管理风控案例大赛

发布时间:2023-12-11 浏览量: 作者:赵慧丽 杜盼盼

近日,由会计学院举办的企业管理风控案例大赛圆满结束。本次大赛共有14支队伍进入决赛环节,经过激烈角逐,有6支队伍脱颖而出,其中有3支队伍荣获三等奖,2支队伍荣获二等奖,1支队伍荣获一等奖。

会计学院首届企业管理风控案例大赛获奖名单

名次 队伍名称 学生姓名 指导老师
一等奖 熬走一队是一队 郭培琳 李小雯 晋伟羚 孟倚萱 卢静 荣庆娇
二等奖 这是一个组 韩江 朱露露 应灵晓 张馨月 荣庆娇 卢静
二等奖 你说的都对 廖舒琪 刘雨 赵怡锐 杨梦茹 冯祎洁 向鸿雁
三等奖 只拿一等奖 王一铭 薛佳怡 杨以婷 李佳泽 赵慧丽
三等奖 深藏blue队 寇若婕 张婷玉 杨冰 李丹阳 赵慧丽
三等奖 想不起来组 张启悦 何俊桦 张馨怡 赵祎 卢静 赵慧丽

本次大赛历时近2个月,学生参赛热情高涨,吸引了会计学院各专业、教改试验班共748名学生报名参赛。比赛对标的实务岗位是企业管理咨询师,比赛分为初赛和决赛两个阶段,采取线上、线下相结合形式进行,初赛主要考查学生对内部控制与风险管理知识的理解和掌握,复赛以校企合作企业(深圳迪博企业风险管理技术有限公司)的风险评估实务案例为素材,实务性较强,主要考查学生的风险识别与分析、团队协作、沟通表达、综合写作能力等。经过激烈角逐,最终“熬走一队是一队”团队摘得桂冠。

大赛旨在加强校企交流,促进高素质风控专业人才培养,激发学生创新思维,推动风险管理最佳实践分享与交流,促进学生专业素养、沟通表达、团结协作等综合能力的提升。

本次大赛组织老师对参赛学生全过程指导,在比赛培训开始前,明确培训具体目标,制定详细培训计划,培训过程涵盖赛前、赛中、赛后的各个阶段。针对比赛中可能涉及的技能、知识等开展专门的技能培训,包括但不限于演讲技巧、团队协作、风险识别技术、风险分析技术、案例报告写作等,并开展不定时线上答疑,随时解答学生在比赛过程中遇到的问题,帮助学生不断改进和提升。

为了提高比赛的组织水平、了解学生的真实参赛感受,组织老师积极开展赛后问卷调查,结果显示:90%的学生对大赛整体比较满意,86%的学生认为此次比赛对内部控制与风险管理知识的学习提升有明显帮助。

本次大赛是会计学院注重学生岗位技能培养、促进学生高质量就业的重要举措。会计学院将持续深耕大赛实践育人内涵,将大赛办得更专业、更新颖、更实用,通过以赛促教、以赛促学、以赛促训,切实提升学生的业务技能和就业竞争力。