会计学院举办首届校园VLOG大赛

发布时间:2024-05-06 浏览量: 作者:牛景 杜盼盼

4月28日,由会计学院组织举办的第一届校园VLOG大赛圆满结束。本次大赛共有18名学生进入决赛环节,经过激烈角逐,评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖6名。

校园VLOG大赛包括审计实习、校园生活、财务实习等3个赛道,旨在分享大学生的实习经历和校园生活,丰富同学课余生活,加深学生专业认知。大赛设置初赛、决赛两个环节,赛程历时近4个月。本次大赛吸引了会计学院各专业、教改实验班学生和审计研究生踊跃参与,报名参赛人数300余人。共18名学生脱颖而出进入决赛,展示了个人风采,最终朱佳璐、应灵晓、马畅笛获得本届校园VLOG大赛一等奖。

会计学院第一届校园VLOG大赛获奖名单
奖项 审计实习 校园生活 财务实习
一等奖 朱佳璐 应灵晓 马畅笛
二等奖 付田博 李嘉欣 刘金叶
二等奖 黄怡帆 余骏阳 王欣怡
三等奖 温塬 李涵嫣
三等奖 王语婕 任天蕊
三等奖 吴文清 龚文芳

本次大赛为广大学生提供了一个展示自我、提升专业技能和个人综合素质的绝佳平台。鼓励学生自我思考,以独特的视角记录生活、分享感悟,通过镜头语言展现个人魅力与创新思维。通过此次大赛,参赛学生可以对专业实习进行整理和思考,展示真实的实习场景和实习感悟,也可以对校园生活点滴进行观察和思考,能加强对专业实习和校园学习的认知,加强自我学业规划,并且精心策划作品中也提升了自我认知和审美能力。

为了了解参赛学生的参赛感受,提高比赛的组织水平,组织团队赛后积极开展了问卷调查,调查结果显示学生对大赛整体满意度超过90%,94%的同学认为记录实习、记录生活相关的学科竞赛很有意义,90%的同学认为此次参赛经历对提升自我认知有明显帮助。

VLOG是近年来兴起的一种新媒体形式,是以视频为载体,通过记录生活成为自我表达的一种方式。本次校园VLOG大赛深刻贯彻了我校应用技能型人才培养总体要求,实习VLOG作品呈现加强了学生专业实习的认知和重视,校园生活VLOG作品让大家观察校园,记录校园的美好和自己的感悟。会计学院坚持以赛促学、以赛促练,通过竞赛不仅提高了学生的创新能力、专业技能和综合素质,还全方位提升学生的就业竞争力。大赛是会计学院促进学生高质量就业的重要举措,更是会计学院深化实践教学、推动育人理念创新的具体体现。

图/牛景  杜盼盼