会计学院举办“中澳文化交流研学活动”

发布时间:2024-07-10 浏览量: 作者:侯新刚 陈秀利 梁善政

7月9日,澳大利亚伍伦贡大学师生来访我校会计学院开展“中澳文化交流研学活动”,共同搭建起一座跨越国界的友谊与知识之桥。澳大利亚伍伦贡大学商法学院教学主管Tairan Huang,西京学院会计学院院长李海霞,国际交流与合作处处长苏雪晶,会计学院副院长侯新刚、李贺等出席活动,两校四十余名师生全程参与。

活动当天,细雨蒙蒙。上午9时,简短的欢迎仪式在现代审计与绩效管理研究中心会议室举行。李海霞、苏雪晶分别向远道而来的澳大利亚朋友们表示热烈欢迎,并表示此次“中澳文化交流研学活动”的举办,不仅为两校师生提供了一个宝贵的交流学习平台,更是推动两校交流合作的重要契机。希望通过此次活动,能够进一步加深两校之间的友谊,促进双方在学术、文化等领域的深入合作。Tairan Huang表示,希望通过此次活动,增进彼此之间的了解和友谊,共同探索学术与文化的无限可能。

欢迎仪式后举行了学术讲座,西京学院会计学院Yasir Shahab博士介绍了他的工作论文之一,题为《中国企业的环境失职与并购结果》。该论文来自他在中国国家自然科学基金(NSFC)国际青年学者研究基金下的研究项目。该论文利用中国上市公司的独特数据集,探讨了公司环境失职、公司层面的治理机制与收购绩效之间的关系。这项研究提供了有趣的证据,表明公司环境失职是如何受到收购市场的惩罚的,以及公司层面的治理在防止这种行为方面如何至关重要。讲座结束后,伍伦贡大学的师生积极参与了与Yasir博士论文新发现有关的富有成效的讨论。师生们强调了将这些发现应用于行业的重要性。特别是,这些发现对各公司改善其绿色做法和减少碳足迹具有重要意义。

在接下来的活动中,双方师生共同参与了丰富多彩的研学交流项目。体育教育中心王顺勇老师带领师生们在体育馆开展了趣味运动会,两校师生交叉组队,体验了达芬奇密码、协力竞走、趣味投壶、飞盘掷准等趣味活动,现场气氛欢乐和谐。公共艺术教育中心主任马国良带领师生们参观了西京博物馆,感受了中华文化的源远流长,通过体验书法写作、花草灯DIY、团扇制作等,伍伦贡大学的师生真正体会了中华文化的博大精深和缤纷多彩。

学术讲座上的探讨、趣味活动中的欢笑、参观实践后的深思,不仅让澳大利亚的师生们感受到了我校师生的热情包容,也让我校师生领略了澳大利亚师生的独特魅力。

通过此次“中澳文化交流研学活动”,两校师生不仅增进了相互之间的了解和友谊,更在学术、文化等领域进行了更深层次的探讨和认同。

更多图片请在网页链接中查看:

图/侯新刚  陈秀利  梁善政