学生竞赛

您现在的位置: 首页 > 学生竞赛 > 正文

会计学院举办首届Excel审计技能大赛

发布时间:2023-12-13 浏览量: 作者:

近日,由会计学院举办的首届Excel审计技能大赛圆满结束。本次大赛共有14支队伍进入决赛环节,经过激烈角逐,有6支队伍脱颖而出,其中有3支队伍荣获三等奖、2支队伍荣获二等奖、1支队伍荣获一等奖。

大赛设置初赛、决赛两个环节,赛程历时近2个月。初赛考察Excel、审计基础知识,决赛考察运用Excel编制审计工作底稿的技能。本次大赛吸引了会计学、审计学、财务管理、财务大数据分析和CPA、ACCA、CMA、CIA教改实验班学生、审计研究生踊跃参与,参赛人数近500人。经过激烈角逐,14支队伍共56位同学脱颖而出进入决赛,并在决赛中有出色表现。最终“花开富贵四人组”队获得本届Excel审计技能大赛一等奖。

会计学院第一届Excel审计技能大赛获奖名单
名次 队伍名称 学生姓名 指导老师
一等奖 花开富贵四人组 句星博 赵旭漫 张睿欣 徐欣 姜亚楠 杜盼盼
二等奖 我说的都队 黄梦倩 杨明烨 徐卓琳 周一佳 张颖 杨灿
二等奖 随变 王德集 陈一诺 应灵晓 郭星宇 高梦颖 令伟峰
三等奖 我爱吃苞米 汪之茜 王晶晶 李晨萌 李文硕 何连峰 秦效宏
三等奖 算命不一定队 冯亚玲 吉喆 朱佳利 彭嘉怡 刘湖 岑磊
三等奖 什么都队 李丹阳 周彬慧 段国麒 胡馨心 牛景 司玉娜

本次大赛旨在提高学生使用Excel工具在审计中的运用能力、团队合作能力。在比赛过程中,通过使用Excel软件制作审计工作底稿,加强学生对审计、会计理论知识的理解、运用,强化了学生实践操作技能。

本次大赛组织老师通过线下、线上相结合的方式对参赛学生进行全过程指导,线下对Excel的基本操作、审计工作底稿框架体系、注意事项进行面对面沟通,线上采用雨课堂平台进行全类别底稿的手把手培训,并建设Excel审计技能大赛资源库,形成全方位、立体式培训模式,构建持续性大赛资源平台。

本次大赛赛后发布调查问卷,学生对大赛整体满意度93%,88%学生认为此次比赛对Excel技能提升有明显帮助,92%学生认为此次比赛对审计、会计知识运用提升有明显帮助。

本次竞赛贯彻我校应用技能型人才培养总体要求,以激发广大学生学习的积极性和主动性,提高审计实务工作技能,促进我院各专业学生运用Excel工具提高审计工作效率为目的,直接助力学生实习、就业,形成“以赛促学”“以赛促考”“以赛促教”的良好学风和教风,不断提高我院人才培养的质量与水平。